厦门一餐饮企业疫情期间坚持营业,期待政府出台更多扶持政策。
 
  信贷规模不下降、融资成本降低、延期缴纳税款……疫情当前,《厦门市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关若干措施的通知》(以下简称《通知》)2月5日正式出炉,十五条政策,从金融、税务、社保、就业等领域支持企业共渡难关。
 
  《通知》出炉后,在厦门各界引发了强烈反响。连日来,记者采访多家企业发现,不少企业纷纷“点赞”扶持措施,认为体现了特殊时期厦门的温度。同时,也有不少企业表示,企业在经营过程中面临的问题复杂,期待有关部门能出台更多具有针对性的实施细则,确保企业能在“战疫”期间渡过难关。
 
  多领域支持企业渡难关
 
  针对《通知》的出台,厦门不少企业都表示欢欣鼓舞。
 
  厦门致善生物科技股份有限公司有关人士表示,厦门市委市政府一直以来重视企业发展,此次出台的政策,让企业感到后盾力量的强大,也更有信心抗击疫情。
 
  奥佳华智能健康科技集团董事长邹剑寒表示,随着疫情的发展,众多企业在订单生产、零售经营等方面均受到影响。本次出台的政策,对企业而言是雪中送炭之举,不仅延迟了缴税时间,减免房租及部分税款,且在信贷规模和融资成本上有所支持,极大减轻企业短期压力;同时,还加快拨付兑现研发补贴费用,用工补贴政策则为企业的后续发展奠定坚实基础,增强企业疫后发展的信心。
 
  厦门舒友海鲜大酒楼有关人士表示,十五条“暖企”政策的出台,鼓舞了人心。“《通知》干货十足,针对性强,从金融、税务、社保、就业等领域支持企业共渡难关。有了这个文件,我们和金融机构、物业租赁方等沟通也都会有底气,也希望到时候这些政策能落到实处。”
 
  部分企业面临问题依然多
 
  不过,也有不少企业在受访时表示,受疫情影响,公司各方业务都遭遇了比较严重的影响。而在实际沟通中,企业面临的问题多且复杂,期待有关部门能出台更多惠企举措。
 
  厦门市英泰尔工贸有限公司有关人士说,他们的业务与防疫行业关联不大,但受疫情影响也很大。由于企业开工晚,对资金周转要求高,而当前企业面临的“贷款难”问题却比较突出,日常资金周转受影响。该负责人期待有关部门能出台更多细则,并督促有关机构严格执行。
 
  也有一些企业指出,《通知》明确,“可适当减免房租,对承租政府性资产中经营用房的中小企业和个体工商户,租金1个月全免、2个月减半”。不过,在实际操作中,不少民营租赁方并未受此《通知》影响,对个体户的经营也造成较大的压力。
 
  期待出台更具针对性政策
 
  厦门另一家高端酒楼相关负责人告诉记者,政府出台的十五条“暖企”政策,其出发点很好,但更期待能持续出台更有行业针对性的优惠政策,让惠及面更广。
 
  “以餐饮行业为例,此次受疫情影响很大,我们酒楼,从春节前到现在,几乎所有的聚餐、婚宴等都取消了,很多节前备下的菜也无法消化,不少员工还在老家等通知。”上述负责人说,“我们期待,在此次发布的《通知》之外,政府能针对餐饮行业等一些特定行业,出台更具针对性的金融、税收、减租等优惠措施,并落到实处,缓解企业经营压力。”