春风送暖,“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”,市资源规划局第一时间贯彻落实市委市政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情加快推动建设项目有序开复工的决策部署,为全市市民和企业送上一份“大礼包”:推出疫情防控期间强化项目落地要素保障六项措施,出“实招”用“实劲”支持市民和企业共渡难关,最大限度降低疫情对经济社会发展的影响。
 
  细看这六项措施,条条暖企暖心,想市民所想、急企业所急,含金量高、硬货多。市资源规划局希望,借此为市民和企业送上“及时雨”,为发展注入强劲动力,展现特殊时期厦门的温暖,持续高质量推进“抓招商促发展”“岛内大提升、岛外大发展”“两高两化”建设等中心工作,助力市民和企业共同迎接发展的春天。
 
  业务办理“不见面”
 
  推行业务网上办,辅以便民服务处,方便群众
 
  疫情防控期间,想要出门办理不动产业务,但又担心人群聚集,这是一些市民心中的困扰。六条措施中的第一条,便着力解决这一困难,通过运用省网办事大厅、不动产登记中心自建平台、EMS快递、远程身份认证等,推行业务办理“不见面”,让群众“不跑腿”。
 
  窗口暂停、服务不停。疫情防控期间,除了继续实施全程网办的审批项目外,暂无法实现全程网办的,申请人可通过网上申报或申报材料和审批结果“免费双向邮寄”的方式快速办理,企业和办事群众只需在申报时选择上述“不见面”的审批方式,就可实现全程不用跑腿。
 
  此外,如果您要办理不动产抵押权首次登记、预购商品房抵押权预告登记、不动产抵押权注销登记、预购商品房抵押权预告登记注销登记4项业务,可就近到市资源规划局在18家银行设立的“便民服务处”,通过“远程受理”+“电子证照”办理。“开具家庭住房证明”“不动产登记资料查询-登记证明”等事项实行自助机办理。
 
  临时用地“先行用、无偿用”
 
  防控疫情需要用地,可边申请边使用
 
  市资源规划局把防控疫情、支持企业共渡难关作为践行初心使命、体现担当作为的试金石和磨刀石。因此,在疫情防控期间,全力为需要的企业、用地需求提供要素保障,为此次战“疫”提供坚实后盾。
 
  根据这六条措施,在此次重大突发公共卫生事件一级响应期间,因防控和治疗新型冠状病毒肺炎建设相应的医疗卫生设施和药品、医疗器械等所需用地,可允许先行使用。
 
  复工企业因落实疫情防控要求,需在政府储备用地内搭建帐篷、活动板房等临时设施,或施工临时使用的,紧急情况下,可以边申请边使用,经批准并缴交保证金后直接办理临时用地手续。值得一提的是,可无偿使用到疫情响应解除为止。
 
  储备用地“租金免”
 
  减免52家政府储备用地承租户租金,共将减免1000万元
 
  同舟共济、共克时艰,面对新型冠状病毒肺炎疫情对经济带来的冲击,为了减轻承租户的经济压力,支持企业渡过难关,市资源规划局将实行经营性储备用地租赁租金减免。
 
  疫情防控期间,对符合条件的52家政府储备用地的承租户,实行2月份租金全免,3月份和4月份租金减半。
 
  根据统计,此举预计共将减免租金1000万元。
 
  项目审批“容缺办”
 
  确保要素报批不间断,缩短用林报批市级审查时间
 
  从一定意义上讲,保持经济稳定运行和持续增长,也是防控疫情工作取得全面胜利的重要标志之一。因此,接下来一段时间,市资源规划局将站在企业角度,着力确保重点项目用地、用海、用林要素报批不间断,项目推进不放缓。
 
  部分项目审批可“容缺办”。市资源规划局指出,符合农转用和土地征收报批条件且材料齐全的,提交电子版材料即可进行审查,审查通过后上报省自然资源厅审批;需省政府审批或由省自然资源厅转报自然资源部的用海项目,原由用海申请单位到省自然资源厅收件窗口提交书面申请材料,改由市资源规划局通过内部办公网络上报电子材料,纸质原件待疫情解除后补交。这些措施一定程度上令企业在特殊时期报件更便捷。
 
  此外,实行用林报批“省市两级联审”,国家或省级审批的使用林地项目,由区林业部门初审后,材料同步报送市资源规划局和省林业局审查,市级审查时间缩短为3个工作日。
 
  土地出让“不断档”
 
  推广网上挂牌竞买受理,确保按计划顺利供地
 
  即便是在疫情防控期间,城市仍需要在宏观经济发展中把握方向,守住稳定经济增长的底线。为了确保土地出让“不断档”、项目供地平稳有序、招商引资顺利推进,市资源规划局将持续做好土地供应涉及项目的各项前期准备工作,主动对接企业、制定出让计划,令达到供应条件的项目顺利供地。
 
  考虑到防控疫情需要,市资源规划局将推广网上挂牌竞买受理。确需现场拍卖的,也将制定简易方案和防控预案,经过批准后实施。
 
  应急规划“再提升”
 
  补齐民生短板,完善医卫设施规划布局
 
  疫情发生后,带来重重困难的同时,也为市资源规划局带来启示和思考:如何进一步发挥规划统筹、统筹规划的重要作用,在公共卫生事件应急处置、城乡医疗卫生设施方面,补齐民生短板?
 
  下一步,市资源规划局将进一步完善重大突发公共卫生事件应急项目建设预案,立足建立应急项目快速规划、快速审批、快速建设机制。同时,做好百姓的健康“守门人”,在此次疫情防控中吸取经验,有的放矢地优化提升城乡医疗卫生设施专项规划,补足提升城乡医疗卫生设施短板。
 
  链接
 
  防疫期间
 
  新增租赁政府储备用地手续办理须知
 
  一、申请条件(符合以下两种情形之一,方可提出申请)
 
  因落实疫情防控要求,需在政府储备用地内搭建帐篷、活动板房等临时设施,或施工临时使用的;
 
  因建设项目开、复工,房屋建筑和市政基础设施项目业主单位需要租赁政府储备用地,用于搭建活动板房等临时设施,或施工临时使用的。
 
  二、办理流程
 
  符合申请条件的项目业主单位向市土地发展中心提出书面申请(可先以邮件、传真或微信等方式提交,原件后续补全),明确用地范围、面积、用途,并将《厦门市房屋建筑和市政基础设施施工工程开工复工备案表》作为附件。
 
  相关部门将在1个工作日内完成审核、审批后签订协议。急需用地的项目业主单位在缴交租赁保证金后可立即先行使用。   
 
  政府储备用地租金减免手续办理须知
 
  2月10日,市土地发展中心书面告知(以邮寄、传真或微信等方式)符合条件的承租户有关租金减免具体政策。
 
  符合条件且有意申请租金减免的承租户书面(以邮寄、传真或微信等方式)向市土地发展中心提出申请。
 
  市土地发展中心接到承租户申请后,1个工作日内拟定租金减免补充协议,明确减免期限和金额,提交承租户确认后双方签章(以扫描件形式先行提供电子版,原件待防疫结束后补全),正式执行补充协议。