中共中央、国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》提出,引导民营企业聚精会神办实业,引导民营企业家健康成长。1月3日,2019级专精特新企业创新研修班开展第一期企业走访活动,20余位专精特新企业家学员们依次走访了厦门熙宝源化工技术有限公司、厦门致善生物科技股份有限公司及韦士肯(厦门)智能科技有限公司。
 
 
学员合影
 
  熙宝源是厦门市三高企业、专精特新企业、双百企业,其主营业务为化工企业安全防控,被誉为化工企业的“医院”,熙宝源的业务还包括:工艺安全分析(HAZOP-LOPA-SIL-QRA)、HSE/PSM体系建立及咨询、反应安全风险评估、槽罐车安全管理系统、安防工程、工业检测监控、进出口贸易、3D仿真及VR虚拟演练系统等。学员黄玖来表示,安全行业的发展潜力巨大,美国等发达国家高度重视生产安全,近年来中国方面的安全意识也不断提升。
 

 
熙宝源企业学习座谈会
 
  厦门致善生物科技股份有限公司是省市两级科技小巨人企业、创新型企业、专精特新企业、最具成长型企业。致善生物是一家集分子诊断试剂与仪器研发、生产、销售和服务为一体的高新技术企业。公司拥有“多色探针熔解曲线分析”、“超微磁颗粒提取核酸”和“自动化仪器系统”三个技术平台。迄今,公司获得三类医疗器械注册证13项、一类医疗器械备案凭证35项和CE注册证书16项。目前审评中三类注册证2项。学员吴钦指出,生物制药的研发周期长,有的长达五至十年,总体而言,投资的风险和收益都是巨大的。
 

 
学员参观致善生物工厂
 
  韦士肯专注汽车零部件无损检测系统设计、生产、服务,其业务水平达到国际领先。韦士肯能够对汽车零部件进行裂纹、气孔、疏松、硬度、软点等检测,对零部件的尺寸、形位公差、外观、加工工艺的检测提供保证,解决零部件的原材料及在机加工、热处理、精加工过程中可能存在的产品质量问题,为动力系统、传动系统等提供安全保障。学员陈金贵表示,公司要做实事,在细节方面下功夫,这项提议得到了在场学员的广泛认可。
 

 
学员参观韦士肯工厂
 
  熙宝源聚焦化工安全检测,致善生物致力于研究生物制药,韦士肯专注汽车零部件检测,这三家企业看似来自不同的生产领域(化工、生物、汽车检测),却有着共同的内核:对安全的追求。熙宝源开发VR系统,帮助化工企业防范未然,以杜绝安全事故;致善生物研发医药,生产疫苗,为人们的生命保驾护航;韦士肯检测汽车零部件,确保出厂汽车性能安全,将安全事故扼杀在摇篮。可见,安全行业的发展前景明亮、市场广阔。
 
  他山之石可以攻玉,通过走访这三家优秀企业,学员们开拓了视野,了解了不同行业的生产流程,大家互通有无,思想交锋碰撞,对中国经济的发展方向有了更全面更深刻的认识,对共同建设美丽厦门有了更多的底气和信心!