国家发展改革委副主任连维良5日说,我国将着眼于提升从业人员素质来提高家政服务质量,力争到2020年底前累计培训超过500万人次,到2022年实现城区常住人口100万以上的地级市家政服务培训能力全覆盖。
    
  连维良在当日召开的国务院政策例行吹风会上说,我国将实施家政培训提升行动、“领跑者”行动和信用建设专项行动,着力推进家政服务业提质扩容。遴选一批示范城市,打造一批示范社区,培育一批示范企业,形成一批家政服务知名品牌,引领行业规范发展;推进家政企业、服务人员及消费者全面健全信用记录,广泛开展守信联合激励和失信联合惩戒,做到“无信用、不上岗”。
    
  国务院办公厅近日印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,提出提高家政从业人员素质、发展员工制家政企业、强化财税金融支持、改善家政服务人员从业环境、健全体检服务体系、推动家政进社区等一揽子政策。意见明确,支持院校增设一批家政服务相关专业,原则上每个省份至少有1所本科高校和若干职业院校(含技工院校)开设家政服务相关专业。