越来越多高层次人才选择在厦门创业安家。记者昨日从厦门市高层次人才发展中心获悉,最全的厦门人才安居政策全新上线,厦门高层次人才最高可获千万购房补贴,更好地在厦筑梦圆梦。
 
  据悉,杰出人才层次高、水平高,是一个地区取得跨越式发展的优质人才资源,此类人才来厦工作可按“一事一议”提供不高于200平方米免租10年的人才住房,在厦工作满10年、贡献突出的,经认定可无偿获赠所租住房或领取1000万元;若不选择人才住房,也可直接申领1000万元购房补贴,分10年发放。
 
  国家级领军人才、省级领军人才、市级领军人才,三类高层次人才购房补贴标准分别为每人200万元、160万元、130万元,分10年发放;租房补贴标准分别提高为每人每月10000元、8000元、6000元,补贴周期最长5年,按月计算,每年统一发放一次。
 
  同时,建立与市场同类商品住房价格挂钩的人才住房补贴机制,今后将适时调整公布新的购房补贴和租房补贴标准,调整后的购房补贴和租房补贴标准只适用于新申请的人才,正在享受的人才仍按其申请时公布的购房补贴和租房补贴标准执行。
 
  申请条件
 
  1.人才需为2015年12月1日后引进的厦门市企事业单位高层次人才,并已按规定办理人事关系入厦手续,申请时在职在岗,且距法定退休年龄5年及以上;
 
  2.企业人才年薪达到厦门市上一年度城镇单位在岗职工平均工资5倍以上,事业单位人才年薪达到2.5倍以上(“双百计划”等领军型创业人才不受年薪条件限制);
 
  3.申请住房补贴需已在厦办妥购房或租房手续。