第十六届中国国际中小博览会现场
 
服务月期间举办中小企业项目专场路演活动
 
“一带一路  互联互通”首届中国马来西亚中小企业发展交流活动现场
 
  6月27日是联合国“中小微企业日”,中小企业是经济和社会的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥着重要作用。为筑实营商环境,厦门市工业和信息化局持续通过开展专项服务活动、加强企业培训、促进管理咨询等手段,营造有利于中小企业发展的良好环境,促进中小企业实现高质量发展,持续为我市经济发展注入新活力。
 
  【中小企业服务月】
 
  今年已成功举办60场活动 服务6800多家企业
 
  今日是联合国“中小微企业日”,一年一度的“中小企业服务月”也进入了尾声。广大中小企业普遍反映,和往年相比,今年服务月活动含金量更高,涉及面更广;企业参与更踊跃,更有获得感。
 
  中小企业服务月是我市最权威、内容最丰富的“面对面”企业服务活动,由市政府主办,市工信局、市财政局、人行厦门市中心支行、厦门银保监局等联合承办。今年活动以“筑实营商环境,促企健康发展”为主题,历时一个月,旨在贯彻落实中办、国办发布的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》和我市发布的《关于进一步支持中小企业发展若干措施》等文件精神,破解当前中小企业面临的困局,助力中小企业发展。同期,市工信局、市科技局还联合举办第八届“中国创新创业大赛”、2019“创客中国”大赛(厦门赛区)。
 
  举办60场活动 强化政策落地
 
  服务月期间,市工信局聚焦政策宣贯、产融对接、管理提升、创新创业等内容,联合近百家服务机构先后举办60场形式多样、内容丰富、视点新颖的活动,为广大中小企业及创业者提供优质高效服务,深得大家欢迎。据初步统计,服务月已经成功举办60场活动,共计服务6800多家企业,吸引超过35万人次通过浏览网络专题、微信公众号投票、答题互动等方式关注本次服务月活动。
 
  活动内容凸显四大特色:强化政策宣讲,帮企业及时享受红利,举办了11场政策宣讲会,提高政策知晓度;先后安排20场产融对接活动,组织“银税互动”等特色产品以及知担贷、无间贷等创新产品的宣传推介,举办科创板规则解析、项目路演等形式多样的专题活动,为中小企业提供丰富的产融对接和全方位融资对接服务;邀请专家授课,提升企业管理水平,为广大中小企业带来知识产权与品牌关系、基于价值链的目标管理、战略绩效管理等各类管理提升培训;举办双创周活动,推动企业转型升级,市工信局和市科技局联手举办市级创新创业大赛,为企业搭建规格高、规模大、影响力广的展示平台。
 
  调研企业需求 提高服务效能
 
  今年服务月提前部署,于4月初就召集双创示范基地、示范平台、服务机构负责人以及相关政府部门等近百人,在筹备会期间充分了解、深入调研企业需求,并进行精准选题。活动期间,参加活动的企业还将收到主办方精心编印的《厦门市中小企业发展扶持政策汇编》,内容涵盖降低成本、融资促进、服务体系、创新发展、企业培育、开拓市场、人才支持等多个方面,广泛宣传直接关系中小企业权益的财税、社保、产权保护、贷款贴息等政策法规,帮助企业学好政策、用足政策,降低中小企业生产经营成本,进一步激发中小企业的活力和发展动力。
 
  为确保服务月有序开展,厦门市中小企业服务中心提高服务效能,强化责任分工,活动前及时通知各服务机构前来领取统一宣传资料,活动中做好服务跟踪及活动报道,活动后及时收集整理服务资料,确保每一场活动都圆满完成。
 
  延伸掌上服务 打造指尖上服务月
 
  为方便更多企业参与,服务月将线下、网上服务不断向掌上服务延伸,厦门市中小企业公共服务平台——慧企云官方网站推出专题页面及手机专题,配合多个微信公众号的信息推送,实现全部活动场次的前期可查可报名、现场签到、后期评价均在手机上即可完成所有流程。
 
  同时,通过厦门市中小企业公共服务平台官方微信矩阵,设立“2019厦门市中小企业服务月”专栏,对60场活动进行统一推广,统一宣传报道。服务月期间累计推送服务月活动及相关政策消息100余条,总阅读量超过9.6万次;举办线上有奖答题活动,参与人次超过3.4万人次;举办2019年度银行评选网络投票活动,参与人次约4.6万人次。
 
  【亮点活动】
 
  我市组团参加第十六届中国国际中小企业博览会
 
  6月24日上午,由工业和信息化部、国家市场监督管理总局、广东省人民政府联合主办的第十六届中国国际中小企业博览会(下称“中博会”)在广州举办。在市工信局叶健副局长的带领下,由厦门中小在线、二五八网络科技、中迅德、科易网、科技产业化集团等8家极具代表性企业和服务机构组成的厦门参展团集体亮相中博会,向参展客商集中展示专精特新领域及公共服务体系建设方面的新成果,凸显厦门特色和科技含量。此次参展活动的开展,也是市工信局积极支持企业开拓市场,拓宽合作领域的重要举措。
 
  厦门市8家参展单位涵盖5家中小公共服务示范平台和1家专精特新小微企业,具有服务意识强、成长性好、专业技术强、发展潜力大等特点。参展的产品和服务创新突出,具有首创性、引领性,吸引了不少境内外客商前来咨询交流。
 
  举办首届中国马来西亚中小企业发展交流活动
 
  6月24日、26日,“一带一路 互联互通”首届中国马来西亚中小企业发展交流活动在厦门成功举办,先后召开了“中马营商环境与企业健康发展交流会”、“中马中小企业发展与管理国际合作研讨会”两场主题活动。来自投资槟城政府代表吴俊益、马来西亚中小企业商会北马区主席甘连惠等马来西亚嘉宾与厦门市工信局中小企业处副处长黄文彪、厦门市中小企业服务中心主任官义高、厦门市中小企业服务中心副主任何芳以及厦门市经济管理咨询协会会长郑甫弘、厦门市外服中心总经理苏崇、厦门大学经济管理学院副院长朱孟楠、厦门招商局招商中心马云科长等厦门嘉宾进行深入交流与探讨。
 
  在中马营商环境与企业健康发展交流会上,双方对当前中国宏观经济发展状况与前景、厦门营商环境招商政策、马来西亚槟城的发展情况进行深入交流。在中马中小企业发展与管理国际合作研讨会上,双方分享了优秀成长型企业发展案例并签订两地战略协议。以中马论坛为起点,架起一座沟通的桥梁,推动两国经济主体的中小企业,把握“一带一路”的时代脉搏,在双边经贸交流与合作方面进一步挖掘发展潜力。
 
  【促进企业管理提升】
 
  企业获管理咨询服务 最高可获补助30万元
 
 
  
中马营商环境与企业健康发展交流会。
 
  为促进企业管理提升,我市鼓励企业引进管理咨询机构开展战略管理、精益生产、组织架构、品牌策划、信息化建设等咨询服务。今年起,我市对中小企业获得管理咨询专业化服务的项目给予补助,按企业为获得该项服务实际发生费用总额,给予不超过50%的补助,每个企业每年最高补助额不超过30万元。
 
  该项目将于下半年启动资金申报,在我市注册,符合国家、省、市产业政策和导向并具有较好的发展前景的中小微企业可以申报,重点支持软件信息、节能环保、生物医药、新材料、新能源、机械、轻工、电子、智能装备等战略性新兴产业和先进制造业企业。
 
  一个人的学习成长离不开老师的辅导与帮助,一家企业在经营过程遇到问题也需要行业专家的辅导。管理咨询是帮助企业和企业家,通过解决管理和经营问题,强化学习和实施变革以实现企业目标的一种专业性咨询服务。近年来,为进一步提升我市企业经营管理水平,促进产业转型升级,提升企业综合竞争力,市工信局持续开展各类管理提升项目,聚合优秀管理咨询资源走进企业,对企业在生产经营过程中遇到的问题及发展瓶颈,进行免费有针对性的管理咨询诊断,为企业提供解决问题的思路和方法。
 
  当下,新兴产业不断涌现,传统产业不断被颠覆,我市正推动企业咨询向产业咨询转型,努力构建产业研究和成果应用的平台,产业孵化服务也正在成为政府采购的范畴,推动构建“产学研商资”联动平台。
 
  【相关链接】
 
  惠企政策 有奖答题上线了
 
  为提高厦门市惠企扶持政策知晓度,推进政策落实落地,促进中小企业健康发展,2019年厦门市中小企业服务月举办配套线上活动——“筑实营商环境,促企健康发展”惠企政策有奖答题活动,号召我市企业通过微信答题学习我市惠企政策,赢取手机话费。数量有限,送完即止!
 
  参与方式:关注“厦门市中小企业公共服务平台”微信号,发送“有奖答题”参与活动。
 
  【集聚优秀培训资源】
 
  培训活动形式多样 提升企业运营管理能力
 
  
中小企业参观深圳大族激光。
 
  为集聚全国优秀培训资源,助力我市中小企业发展,日前受市工信局委托,厦门市中小企业服务中心启动2019年度厦门市中小企业管理提升系列培训项目公开招标工作,包括厦门市成长型企业高级研修班、厦门市专精特新小微企业培训班、模块培训班、培育企业外出学习班以及公开课等项目,这些也是我市开展多年的企业培训活动,已经成为深受中小微企业欢迎的成长平台。
 
  根据厦门市人民政府《关于印发进一步支持中小企业发展若干措施的通知》等文件精神,我市通过财政补助手段,鼓励企业参与各类培训。对短期专题培训由专项资金给予补贴,资助标准为每人次500元。长期深度培训费用按照政府、企业、学员共同分担的原则,由专项资金给予不高于40%的补贴。
 
  引入精品课程 打造一支企业家队伍
 
  通过开展专业化、特色化、多样化的研修班、优质公益课程,全面提升企业运营管理能力。如通过举办高级研修班,打造一支有开拓精神的企业家队伍。这是市工信局和清华大学等知名高校合作承办精品教学项目,截至今年已经成功举办八届,每年均有50多位企业家学员参加学习,成了我市培养中小企业领军人才的“黄埔军校”。每一期研修班学制一年,围绕新动态、新知识、新形势,突破传统企业高管培训课程体系,科学合理地设置培训课程,加上清华强大师资库作为智力支持,帮助我市企业家聚焦商业模式重塑,探索优化发展路径,培养创新战略思维和国际化视野。
 
  从2009年至今,市工信局一直重视企业家培养,每年举办一期中小企业高级研修班,该培训项目累计培养超过530位中小企业家和高级管理人员,他们涵盖了我市国家级高新技术企业、专精特新企业、科技小巨人企业及领军企业、成长型企业的经营管理人才。
 
  “专精特新”培训 助力企业创新发展
 
  开办 “专精特新”企业创新研修班,助推企业创新发展。该班的招生对象为专精特新企业和双百人才企业副总以上高管,为期半年,总共12天次课程,以企业经营创新、产业升级、产业融通、先进技术与管理理念应用为主线,结合当前世界经济前沿领域、前沿概念和国家产业引导重点,甄选师资、设计课题、策划活动,为“专精特新” 企业及“双百计划”人才企业经营管理者量身定制非脱产、立体化、互动式、实战型的经营管理系统学习课程体系。
 
  该研修班是促进中小企业经营管理者学习和运用现代管理知识,提高经营管理能力的有益尝试。参与课程的都是专精特新的企业家及双百人才,代表了厦门创新驱动的中坚力量,大都专注于细分领域,创新能力强,企业效益好,拥有各自的核心技术,为厦门市的经济发展特别是创新驱动做了很多贡献。
 
  【亮点培训】
 
  创新企业发展思维 提高管理水平
 
  近日,2018级厦门市专精特新企业创新研修班全体成员欢聚于改革开放的前沿阵地—深圳,举行了隆重的结业典礼并领取清华大学继续教育学院结业证书。
 
  今年的研修班与清华大学联合举办,重点围绕新经济、新业态、新形式,开展股权激励、股权融资、战略人力资源管理等丰富多样的课程培训,同步举办项目路演活动,有效帮助企业开拓视野,提升经营管理能力,寻求发展新契机。学员们来到深圳,先后参观了极具深圳创新精神的代表性企业——大族激光,通过课堂反复的实践、反馈,将组织领导力和知识内化落地,从而切实提升自身的领导管理能力。
 
  本次研修班有学员55名,来自我市“专精特新”和“双百计划”人才企业,分布在我市电子信息、软件开发、生物医药、机械制造、节能环保等行业。在半年的培训过程中,学员企业在不断蜕变,有十位学员企业成功挂牌厦门市“双百人才企业板”,有学员成了福建创业英雄、共青团优秀代表,也有学员企业获得了大额投资,取得了技术突破。
 
  “企业的发展离不开自身的努力,更离不开政府的大力支持。通过研修班的学习,我们收获了知识、友情,创新了企业发展思维,提高经营管理水平,受益颇丰。”今年研修班班长黄桂辉作为学员代表在结业典礼发言时由衷感慨道。
 
厦门市中小企业公共服务平台微信二维码。
 
厦门工信微信二维码。