“中小企业项目专场”路演现场
 
  中小在线网讯(文/甘晓丹 图/卢宗明)为促进中小企业与投资机构间的沟通和交流,实现企业与资本的有效对接, 6月21日下午,由厦门市工业和信息化局、厦门市财政局主办,厦门市中小企业服务中心、厦门市创业与投资协会、厦门中小在线等单位承办的中小企业项目路演会在厦门市中小企业公共服务平台演播厅成功举办。
 
  厦门市中小企业服务中心副主任何芳、厦门中小在线执行董事张朝迸,知名投资机构和投资人——厦门创投副总经理叶国兴、坚果资本副总裁萧旖旎、赛富基金副总裁公舒怡、英诺天使基金投资总监王建明等莅临活动现场,吸引了我市金融科技、智慧城市、智慧出行、人工智能、跨境电商、文创旅游等领域的13家优秀中小企业热情参与。
 
厦门市中小企业服务中心副主任何芳出席路演活动并致辞。
 
  切实解决企业融资难题
 
  企业经营过程中的融资难、融资贵问题,一直以来备受政府和社会各界关注。为缓解厦门市企业融资难题,厦门市政府一直积极搭建企业和投资机构交流合作的平台,促进优秀融资项目与资本的有效对接。
 
  自2014年以来,厦门市中小企业服务中心连续4年承办厦门市小微企业创业创新大赛,通过发掘和培育一批“双创”优秀项目和优秀团队,吸引银行、创投等机构的眼球,拓宽企业融资渠道。自2018年以来,小微企业创业创新大赛与“白鹭之星”创业创新大赛合并升级,赛事规模扩大,政策支持和配套服务力度加大,为企业创业创新发展提供了雄厚的资本支持。
 
  同时,中心也先后举办了各种不同层次、不同规模的银企交流座谈会,同时在厦门市中小企业公共服务平台搭建线上政银企对接平台——产融云,实现企业与金融机构双向选择、自主对接,促进银企深度合作。
 
  作为我市中小企业公共服务平台的重要品牌活动,厦门市中小企业服务月活动是我市加强中小企业公共服务平台建设的一个有力抓手,每年的产融对接系列活动都是服务中小企业的重头戏。今年的服务月,中心与各金融机构和创投机构承办了20场产融对接会,同时深入各园区和双创示范基地和公共服务示范平台,将融资服务送上门,切实解决企业融资问题。
 
  厦门市中小企业服务中心副主任何芳表示,本次对接会作为2019年服务月产融对接系列活动之一,有效推动资金供需双方更深入的了解、更直接的交流和更广泛的合作,实现中小企业和创投机构互利共赢,希望参会中小企业把握机会,搭上资本对接直通车,促进企业做大做强。
 
  
企业路演环节
 
  促进企业与资本深度合作
 
  本次对接会的举办,是我市认真贯彻落实中办、国办发布的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》和《厦门市关于进一步支持中小企业发展若干措施》等文件精神,大力发展企业股权融资,鼓励社会资本投向民营企业的重要举措之一。活动旨在积极引导各类创业投资基金、私募股权投资基金投资本地创新能力强、市场前景好、发展空间大的中小企业项目,切实帮助有好项目的中小企业解决融资难、融资贵问题,助力中小企业转型升级、创新发展。
 
  活动现场,厦门投融汇网络有限公司、厦门市润铭网络科技有限公司、厦门拼拼侠网络科技有限公司、梵飞(厦门)信息科技有限公司、厦门市无常师教育科技有限公司、厦门蛙丸子餐饮管理有限公司等6家企业进行了项目路演。每家企业20分钟展示和交流时间,其中企业演示时间10分钟,投资机构问答约10分钟时间。同时,活动现场还开设了项目义诊的环节,给厦门英扬电子科技有限公司等7家未能参与路演的企业5-10分钟与投资机构互动交流的机会。本次对接会的举办,是企业一次展示自我、获得投资青睐的重要机会。
 
  散会后,场内投资人与企业方就项目互相交流意见,畅所欲言,气氛十分热烈。不少优质项目获得了投资方的关注和青睐,部分项目达成初步合作意向。