▲推介会后,政府部门工作人员和农商银行客户经理一起走访优尔智能科技股份有限公司,了解企业经营情况和金融需求。
 
  ▲税务专家在推介会上介绍减税降费政策。
 
  ▲参会的小微企业代表认真阅读推介会上的相关材料。
 
  今年以来,国家和省市对中小微企业的扶持力度不断加码,金融机构也不断降低门槛提供丰富的金融产品。为了让更多的企业知晓更多金融政策和融资服务,上周五,厦门农商银行携手税务和知识产权等政府部门走进厦门市同安工业园区,专门举办一场针对园区中小企业的“减税降费”政策解读和厦门农商银行特色金融服务推介会,将中小企业急需的政策和融资服务送上门,得到了企业代表的肯定。
 
  据悉,本次活动由厦门市工业和信息化局、市财政局主办,市市场监督管理局、市中小企业服务中心、市中小企业服务行业协会、厦门农商银行等单位承办,是我市2019年中小企业服务月的活动之一。
 
  税收政策解读
 
  帮小微企业用好税收减免政策
 
  活动现场,来自厦门市同安区税务局的税务专家向中小企业讲解了最新出台的小微企业普惠性税收减免政策和个人所得税扣除相关政策。
 
  其中,根据财政部和税务总局最新出台的关于小微企业普惠性税收减免政策的通知,小规模纳税人增值税免征门槛从原来的月销售额3万元提高到了10万元。同时,我市也对增值税小规模纳税人缴纳的资源税、城市维护建设税、房产税、教育费附件等实行50%的减征。
 
  税务专家提醒说,中小微企业可以用好用足这些“减税降费”政策,并根据自身的情况最大限度享受税收减免政策带来的红利。
 
  知识产权融资
 
  将专利转变成企业融资
 
  专利都是有价值的。近年来,知识产权保护越来越受到重视,政府部门和金融机构正在推动知识产权金融产品创新,帮助企业通过知识产权融资,促进企业加大研发投入,更加重视知识产权对企业发展的推动作用。
 
  活动现场,市市场监督管理局负责知识产权运营的专家陈催城为现场的企业参会人员讲解了我市知识产权融资政策。
 
  据悉,去年以来,我市积极推动政府、银行与保险公司或担保公司开展合作,先后推出了“知保贷”和“知担贷”等标准化的知识产权融资产品。产品主要面向拥有发明专利和实用新型的中小微企业,帮助他们从金融机构以更低的利率获得经营贷款。贷款金额最高分别达到了500万元和1000万元。同时,今年政府部门还调整政策内容,有望将“知担贷”的最高贷款金额提高到1500万元。
 
  这些知识产权融资产品一个重要特点就是融资成本低。目前,政府部门提供了部分保险费/担保费和利息补贴,其中利息补贴比例为60%,也就是说,企业的融资成本比银行基准利率还要低。据介绍,从去年第四季度推出到现在,我市总计投放知识产权融资金额将近2亿元。
 
  融资服务推介
 
  持续降低小微客户融资成本
 
  企业发展离不开融资支持。在活动现场,厦门农商银行总行零售资产业务部总经理吴朝生向企业主重点介绍了针对中小微企业的各类融资工具。
 
  作为一家地方法人银行,近年来,厦门农商银行积极开展体制创新和产品创新,以“产品全覆盖、服务全覆盖”为核心,坚持服务中小微企业,不断优化客户结构和资产结构,持续降低小微客户融资成本。截至2018年末,该行连续11年顺利实现小微服务的“不低于”,连续七年被评为“厦门市银行业金融机构服务小微企业优秀机构”,为厦门市小微企业发展提供了强有力的信贷支持。
 
  吴朝生介绍说,农商银行针对中小微企业进行产品创新,从企业设立到发展的各个阶段都有其相应的金融产品为其提供配套服务。近年来,该行还不断降低融资门槛,既有无担保的“农e贷”和“绿荫计划”等产品,也有针对科技企业的“科保贷”“知保贷”和“知担贷”等产品,还有针对企业续贷的“马上贷”和自助循环“小微宝”产品以及针对服务政府供应企业的“政采贷”产品。
 
  数据显示,截至2019年3月末,农商银行小微贷款余额为263.27亿元,比年初增加8.64亿元;小微企业贷款户数为13262户,比年初增加491户,比上年同期增加2097户,小微企业申贷获得率98.74%,完成了“三个不低于”的监管目标。
 
  活动结束后,农商银行客户经理还与政府部门工作人员一起走进厦门优尔智能科技股份有限公司、厦门市鑫新光塑料包装有限公司,深入调研,了解企业的实际经营情况和金融需求。
 
  声音
 
  市市场监督管理局知识产权
 
  专家陈催城:
 
  大力打造知识产权金融生态
 
  当前,厦门市正抓紧推进知识产权强市和运营服务体系试点城市工作,知识产权金融是其中的重要考核指标。近年来,我市大力完善知识产权金融业务体系,支持拥有知识产权的企业通过专利等无形资产进行融资,促进企业加大知识产权转化运营力度,从而形成企业知识产权创造、运用、服务再创造的良性循环发展。
 
  去年以来,随着“知保贷”和“知担贷”等标准化知识产权融资服务产品的推出,我市知识产权金融的市场空间逐步扩大,形成金融机构、企业、服务机构多方共赢的知识产权金融生态。对于银行来说,这些标准化产品方便金融机构进行推广和复制,对于企业来说,有了政府贴息和风险分担,企业知道如何获得专利贷款,办理也更加便捷。从去年第四季度到现在,我市知识产权融资金额累计已经将近2亿元,知识产权融资政策红利“蝴蝶效应”正在显现,未来知识产权金融市场空间依然很大,希望更多金融机构和众多中小微企业积极参与。
 
  在市场推广过程中,厦门农商银行积极参与,成立了国内首家知识产权特色支行,优化服务制度,简化信贷流程,积极为拥有知识产权的中小微企业提供融资支持。
 
  厦门农商银行总行零售资产
 
  业务部总经理吴朝生:
 
  创新金融产品 助力企业发展
 
  按照2019年厦门市中小企业服务月的安排,这次我们走进同安工业园区,与税务、知识产权等政府部门一起,为企业提供政策解读和产品推介会。我们举办这样的活动,正是因为很多中小微企业对政策了解还不够充分,对银行的融资产品也不太清楚,我们这次主动与企业面对面,把政策和金融产品讲清楚,积极开展现场咨询和业务对接,这就大大方便了企业与银行的交流与沟通。
 
  一直以来,农商银行都是以中小微企业为主要服务对象,我们在同安拥有11个网点,人多面广,可以说就在企业身边。同时,这几年,在政府的支持下,农商银行推出了丰富的金融产品,总的来说,农商银行一直在主动降低门槛,简化办理手续,为广大中小微企业提供灵活的融资服务和量身定制的融资方案。
 
  厦门农商银行同安中心支行
 
  行长郑诗明
 
  尽力满足小微企业融资需求
 
  农商银行梧侣支行就在同安工业集中区,因为我们的一个重要职能就是服务好园区内的中小微企业。
 
  一般来说,企业发展具有一定规模才能从银行获得融资,但是对农商银行来说,我们提供了丰富的产品组合满足企业不同阶段的融资需求,初创企业或新注册的企业或企业主也能获得融资支持。其中,很重要的原因是我们农商银行懂民企、爱小微,服务点多设在工业园区,在同安工业园区就设置了梧侣、西塘、潘涂、西柯四个网点。同时,农商银行积极与政府部门合作,创新了很多特色产品,这些金融产品可以有针对性地满足企业不同发展阶段的金融需求。
 
  产品介绍
 
  “绿荫计划”系列贷款
 
  “绿荫计划”系列贷款系厦门农商银行为厦门辖区内的小微企业量身打造的单户融资总额在300万元以内,免抵押、免第三方担保、利率优惠的小微系列产品。该产品申贷简单,企业财务报表无须审计,无须信用评级、授信,可直接办理信贷业务,获得信贷支持。
 
  知识产权贷款
 
  知识产权贷款产品,是指由市知识产权局、财政局、合作保险公司或担保公司、合作评估机构以及厦门农商银行多方共同合作,向在厦门地区发展良好且拥有核心专利技术的中小微企业发放的流动资金贷款。这项贷款产品由市知识产权局、市财政局统筹管理贷款风险补偿资金,由市知识产权局管理相关财政贴息和补贴。具体分为与保险公司合作的“知保贷”和与担保公司合作的“知担贷”。
 
  科保贷
 
  “科保贷”即科技担保贷款,是指由市科技局、财政局、合作担保公司以及厦门农商银行四方共同合作,由该行向科技型中小微企业发放的流动资金贷款,由合作担保公司提供连带责任保证担保,并由市财政局、市科技局安排专项资金对接科技贷款项目的部分担保费和利息补贴。
 
  马上贷
 
  “马上贷”系厦门农商银行为经营状况良好的小微企业、小微企业主、个体工商户提供的在贷款到期前办理的贷款本金“无还本续贷”、额度最高为3000万元、授信期限最长为10年的专属产品。
 
  政采贷
 
  政采贷,指厦门农商银行根据政府采购中标通知书,以政府财政支付资金为主要还款来源,通过封闭回款路径等方式,为授信申请人提供的融资服务。
 
  小微宝
 
  “小微宝”系厦门农商银行根据借款人的资信状况、生产经营等流动资金需求情况进行贷款额度综合授信,借款人可在约定的额度和期限之内自助循环发放、归还、周转使用的贷款产品。该产品最高授信额度为500万元,授信期限最长为10年。