活动现场
 
  为了让我市拟上市企业更好了解科创板,帮助企业充分运用科创板规则政策,6月12日下午,2019年厦门市中小企业服务月系列活动之“科创板规则政策解析暨相关惠企政策解读”培训会,在厦门市湖里区安岭二路鲁班大厦举办。本次培训会是由厦门市工业和信息化局、厦门市财政局主办,厦门市中小企业服务中心、厦门市中小企业服务行业协会、厦门市金融监管局、厦门两岸股权交易中心、国信证券福建分公司协办,我市近50名中小微企业中高层管理人员参会。
 
甘艺红总经理为参会企业解析科创板规则政策
 
  会议邀请具有多年资本运作经验的国信证券股份有限公司福建分公司机构顾问部甘艺红总经理做主讲嘉宾。甘艺红总经理就科创板最新进展情况、哪些企业适合科创板、具体的发行条件及审核程序、科创板发行定价方式与定价程序、科创板交易及配售制度等方面进行讲解。据介绍,截至2019年6月11日,科创板申报企业121家,受理阶段12家,问询阶段102家,过会3家,申请注册3家,中止2家。其中90多家已完成第一轮问询,70多家完成回复;30多家已完成第二轮问询。问询主要集中在股权架构、核心技术、业务、公司治理与独立性、财务会计信息与管理层分析等事项,其中核心技术和业务方面篇幅占据20-30%,此外,对减持、对赌及估值等问题也重点关注;第二轮问询更聚焦,目前集中关注研发投入的资本化和费用化问题。紧接着,甘艺红总经理重点讲解了科创板的主要发行条件,在讲解科创板的五套指标时,以首批受理的企业对五套指标的选择倾向为参考,为参会企业选择适合自己的指标指明方向,并就“同股不同权”机制与参会企业进行了交流。最后甘艺红总经理详细介绍了科创板的减持、退市、交易制度、重大资产重组、股权激励、红筹企业特别规定等制度。
 
  本次培训会在热烈的掌声中结束,参会企业表示通过本次培训会,从多角度多层面了解了科创板的相关信息和政策,为企业未来的上市及发展指明了方向。