关于申报2019厦门企业100强、制造业企业十强、服务业企业十强、新兴产业专精特新企业十强、绿色企业十强的通知
 
各有关企业:
 
  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照高质量发展的根本要求,引导我市企业加快推进新旧动能转换,持续做强做优做大,经研究决定,2019年继续开展厦门企业100强、制造业企业十强、服务业企业十强、新兴产业专精特新企业十强、绿色企业十强排序活动,时间于5月下旬启动至8月底结束。现将具体事项通知如下:
 
  一、排序活动的组织单位和审定机构
 
  本次活动由厦门企业和企业家联合会、厦门日报社和厦门广电集团共同主办,并邀请我市行业协会和高等院校等作为协办单位。排序工作审定委员会由主办单位、协办单位以及我市有关经济管理部门的负责人共同组成。
 
  二、开展排序活动的基本原则
 
  1.企业自报或行业推荐相结合;
 
  2.坚持公正、公开、公平;
 
  3.不向申报企业收取任何费用。
 
  三、申报条件
 
  (一)2019厦门企业100强、制造业企业十强、服务业企业十强申报条件。
 
  1、凡是在厦门市注册登记,具有独立法人资格的企业。
 
  2、申报2019厦门企业100强的企业,2018年营业收入在8亿元以上;申报 2019厦门制造业企业十强的企业, 2018年度的主营业务收入在30亿元以上;申报 2019厦门服务业企业十强的企业 ,2018年度的主营业务收入在30亿元以上。
 
  (二)2019厦门新兴产业专精特新企业十强申报条件。
 
  1、凡是在厦门市注册登记,具有独立法人资格的企业,2018年营业收入在1亿元以上。
 
  2、申报2019厦门新兴产业专精特新企业十强的行业主要包括:电子信息与软件、生物与新医药、航空航天、新材料、高新技术服务、新能源与节能、资源与环境、先进制造与自动化等。
 
  3、需具备的标准要求:
 
  (1)专业化。主攻某一特殊的客户群、某一产品的细分区段,在行业细分市场领域内处于国内领先水平。
 
  (2)精细化。掌握自主知识产权或先进知识,拥有在有效期内的发明专利1项以上(含1项),或实用新型专利、软件著作权3项以上(含3项),或者近两年以来经过权威机构认定的市级以上专有技术1项以上(含1项);R&D投入占营业收入的比例超过3%;建立市级院士专家工作站或区(县)级以上企业技术中心、企业工程中心。(上述内容符合其中一项即达标)
 
  (3)特色化。产品或服务具有独特性、独有性、独家生产的特点。近两年内主持制(修)订国家标准或行业标准,企业具有中国驰名商标、福建省著名商标等称号。
 
  (4)新颖化。适应消费者(包括生产性消费和生活性消费)行为的改变,开展技术创新、管理创新和商业模式创新,通过行业的交叉融合提供新的产品或服务。
 
  (三)2019厦门绿色企业十强申报条件
 
  1、凡是在厦门市注册登记,具有独立法人资格的企业,2018年营业收入在1亿元以上。
 
  2、需具备以下标准要求:
 
  (1)企业以可持续发展为核心,将环境利益和对环境的管理纳入企业经营管理全过程,有较强社会责任意识,在全市同行业中具有明显的竞争优势。
 
  (2)企业高度重视绿色发展,设有相应管理机构,负责有关绿色发展的制度建设、培训教育、实施、考核及奖励工作,建立目标责任制。
 
  (3)企业制定了绿色发展中长期规划,有量化的年度目标和实施方案。
 
  (4)企业能确保对绿色产品项目的资金和资源投入,运用绿色高新技术,开发清洁的生产工艺,采用环境友好、资源节约的生产方式。
 
  (5)企业有较强的质量、职业健康、环保、安全生产和节能管理水平。建立满足 GB/T 19001 要求的质量管理体系、GB/T 28001 要求的职业健康安全管理体系、GB/T 24001 要求的环境管理体系。在节能方面需建立满足 GB/T 23331 要求的能源管理体系,能效水平达到行业先进。
 
  (6)企业符合产品设计生态化、用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化等条件的要求。
 
  (7)企业近三年内未发生重大安全、环境、质量等事故,未受到相关部门的处罚。
 
  四、申报要求
 
  1、为了保证数据的客观公正,申报企业均需提供由会计师事务所或审计机构确认的审计报告复印件。
 
  2、企业应依法经营,较好地履行社会责任。
 
  3、具有独立法人资格的企业,只要符合相关条件均可申报。如以集团公司(含控股子公司或相对控股子公司)名义申报的,其控股子公司或相对控股子公司则不能再申报。
 
  4、申报企业应根据申报条件提供相关证书复印件。
 
  五、排行榜的产生方式
 
  1、由厦门企业和企业家联合会根据企业自报或行业推荐的营业收入等经济指标进行比较整理,并由高至低进行初步排序。
 
  2、由审定委员会根据申报条件和要求,对初排企业的申报资料进行审核、综合评价,最后确定2019厦门企业100强、制造业企业十强、服务业企业十强、新兴产业专精特新企业十强、绿色企业十强排行榜名单。
 
  3、7月下旬在厦门日报和厦门电视台公布2019厦门企业100强、制造业企业十强、服务业企业十强、新兴产业专精特新企业十强、绿色企业十强排行榜名单。
 
  4、在做好2019厦门企业100强排序活动的基础上,向中国企业联合会推荐我市符合条件的企业参加2019中国企业500强排序活动。
 
  5、举办2019厦门百强企业授牌仪式暨百强企业经营管理经验交流会,并在厦门日报等媒体宣传十强企业。
 
  六、申报时间和程序
 
   “2019厦门企业100强”等排序活动按照国际通行的方式进行,请贵企业于7月10日之前,如实填写由厦门企业和企业家联合会统一编制的《2019厦门企业100强、制造业企业十强、服务业企业十强申报表》、《2019厦门新兴产业专精特新企业十强申报表》、《2019厦门绿色企业十强申报表》。(《申报表》可登录厦门企联网站www.xmqilian.com下载),并将《申报表》及2018年企业年度审计报告复印件邮寄或扫描发至厦企联邮箱。厦门企业和企业家联合会(地址:湖滨南路93号科技大厦3楼,邮编361004;邮箱xiaqilian2000@163.com)。
 
  附件一:
 
  附件二:
 
  附件三:
 
  附件四:
 
  特此通知。
 
  联系人:庄  严、吴莎娜
 
  电  话:2222153、2221731
 
  传  真:2237209
 
厦门企业和企业家联合会
 
2019年5月27日