随着劳动用工法律制度的完善、劳动者维权意识的不断增长,用人单位在劳动用工领域的法律风险日益凸显,防范企业劳动用工法律风险已成为企业日常经营中的重要课题。12月25日下午,由厦门市工业和信息化局、厦门市财政局主办,厦门市中小企业服务中心承办,北京炜衡(厦门)律师事务所协办的2019年厦门市中小企业管理提升系列培训之《劳动争议风险防范》公益讲座举办,北京炜衡(厦门)律师事务所杨瑜律师为参会的60多名中小微企业负责人、法务人员剖析劳动人事管理风险问题,提出应对策略。
 
  作为厦门市劳动人事争议仲裁委员会特聘仲裁员,杨瑜律师以近二十年的企业法律实务经验,立足厦门本土法律规定,结合典型劳动争议案例,就企业劳动人事管理的常见法律问题,从不同视角归纳总结防范劳动人事管理风险、应对劳动人事争议的实用策略。最后,杨瑜律师就企业实务中的法律问题进行解答。
 
杨瑜律师就企业实务中的法律问题进行解答
 
  试用期的职场新人也不能随意“炒”
 
  有的用人单位认为在试用期内,单位可以随便让劳动者走人,不需承担什么法律责任,甚至一些单位公然规定在试用期内不为劳动者缴纳社会保险等,这些都违反了法律规定。按照《劳动合同法》,用人单位只有在证明劳动者不符合录用条件等法律规定的原因才可以在试用期内解除劳动合同,否则就可能被裁决败诉。
 
  企业应做好薪酬管理工作
 
  企业日常薪酬管理工作至关重要,不容忽视。设计完善工资条,明确工资发放的人员、工资标准、工资组成、发放时间,尤其要明确“加班费”、“年休假工资”、“工资扣减”等重点工资项目,保留好相关考勤记录、年休假安排通知、加班审批等凭证,如遇劳动纠纷,能够随时举证说明。
 
  民主程序对企业的规章制定必不可少
 
  用人单位规章制度生效须经民主程序制定并向劳动者进行公示。其中,民主程序的规范操作为规章制定须经全体职工或者职工代表讨论,提出意见,协商确定内容,最后编制成规章制度文本;公示的方式建议将规章制度编制成《员工手册》,让员工进行阅读、确认、签收,有条件的单位同时在OA系统上公告栏进行公示。
 
  通过这次专题讲座,学员们掌握了处理劳动争议的方式、方法,为构建发展和谐稳定的劳动关系、促进公司和谐稳定发展而做出努力。