服务补贴券座谈会现场
 
  (厦门市中小企业公共服务平台网讯 文/甘晓丹 图/卢宗明)为进一步推动小微企业服务券工作迈向更高水平,促进小微企业服务升级,12月12日,我市召开小微企业服务补贴券工作座谈会,总结近四年小微企业服务补贴券工作经验,研究部署2020年服务补贴券工作。厦门市工业和信息化局中小企业处副处长黄文彪,厦门市中小企业服务中心副主任季方、中心综合部主任张小铁以及我市30家服务补贴券签约服务机构代表参加了本次座谈会。
 
  厦门市中小企业服务中心副主任季方主持了本次会议。他提到,小微企业服务补贴券是用于补助厦门小微企业购买入驻厦门市中小企业公共服务平台的签约服务机构所提供服务的电子化支付凭证。作为厦门市普惠面最广的一项扶持政策,过去四年,服务补贴券在企业财税服务、创业服务、技术创新、知识产权、检验检测认证、信息化、法律服务、管理咨询、人力资源、信用评级、电子商务等方面为企业提供了实实在在的优惠,受到了广大中小微企业的欢迎和使用。为推动该项工作更加“稳、准、实”服务于小微企业,让企业拥有更多获得感,季方副主任希望我市签约服务机构充分发挥自身优势,以服务企业为出发点和落脚点,为小微企业服务补贴券工作建言献策,共同推动服务补贴券工作更好开展。
 

  
机构代表发言
 
  座谈会上,30家服务补贴券签约服务机构代表纷纷就服务补贴券工作提出了有建设性和参考价值的意见和建议。一是加强培训,促进交流。针对企业人员流动频繁、工作对接断档问题,各机构建议厦门市中小企业服务中心每年定期开展服务补贴券系统企业端、机构端申领操作培训,定期开展工作经验交流会,促进服务工作更好开展;二是操作系统优化,提升服务。各机构回顾了2019年服务券工作开展过程中出现的问题,提出相应的解决措施和相关建议,为更好地做好企业服务工作群策群力。三是整合资源,抱团服务。机构表示,优势互补,抱团协作,资源共享,才能更好地做好中小企业服务工作,帮助企业创业创新。
 
 
厦门市工业和信息化局中小企业处副处长黄文彪发言
 
 
  厦门市工业和信息化局中小企业处副处长黄文彪做总结性发言。他表示,小微企业服务补贴券是我市专门为解决小微企业发展诉求设立的一项普惠性政策,是新形势下政府服务企业的一种新型服务模式,希望服务机构能运用好该项政策,为企业提供更多质优价廉的服务,促进双方共赢。他透露,2020年服务补贴券工作将于2020年1月开始,同时今年我市重新择优认定115家服务机构作为小微企业服务补贴券签约服务机构,希望各服务机构始终秉持为企业服务的初心,帮助更多小微企业更好发展,共同为厦门城市经济发展贡献力量。