厦门市中小企业公共服务平台讯(文/甘晓丹 图/蔡伟士)11月,恰逢习近平总书记民营企业座谈会讲话一周年。1日起,我市正式启动为期一月的中小企业政策宣传月活动,通过举办政策宣讲会、印发政策汇编、发放中小企业期刊、开展线上线下咨询等方式,进一步加大中小企业政策落实力度,提高中小企业政策知晓度,帮助企业学好、用好各类优惠政策。
 
  作为中小企业政策宣传月系列活动,我市于11月6日、13日在厦门市中小企业公共服务平台举办2场厦门市成长型中小微企业考核认定政策宣讲会暨银企融资对接活动,举办政策宣讲的同时搭建银企对接平台,进一步解决中小企业融资难、融资贵问题。
 
  
厦门市中小企业服务中心季方副主任出席活动并致辞。
 
  
厦门市中小企业协会陈明钦秘书长解读成长型考核认定政策
 
  注重考核企业成长性
 
  成长型中小微企业考核认定活动解读
 
  厦门市成长型中小微企业考核认定活动是厦门市工信局于每年10月开展的一项常态性活动,考核认定活动自2006年启动至今,已连续开展了十四年。这期间共有2110家中小微企业获得“成长型中小微企业”的称号,培育出一大批市场前景好、经济效益高、极具发展潜力的重点企业。
 
  据悉,只要满足在厦门辖区注册登记,具有独立法人资格,成立三年以上,未列入市财政资金使用管理失信惩戒范围的中小企业均可参与考核认定。需要注意的是,今年的考核认定与往年相比有所变化。一是在往年建筑业和房地产开发经营业不能申报的基础上,新增了类金融企业不能申报。如融资租赁公司、商业保理公司、股权投资机构、小额贷款公司、融资担保公司、典当行和各类互联网金融企业不能申报。二是规定所有类型的企业最近一个年度的年营业收入不得超过工信部等部门制定的《中小企业划型标准规定》中的最高限额。如工业类企业年收入不能超过4亿,软件类企业不能超过1亿。三是强调申报企业在申报当年度不能出现资不抵债(总负债大于总资产)和亏损(净利润为负数)的情况。即2019年预期的净资产和净利润都要为正数,2017年和2018年中要有一年净资产和净利润都要为正数。
 
  “作为厦门市服务中小企业的权威品牌活动,考核认定侧重于考核企业的成长性,通过信用等级综合体现企业的成长发展情况,并为企业在信息服务、融资担保、管理咨询、教育培训、科技创新、市场开拓等方面给予扶持。”厦门市中小企业协会秘书长陈明钦说。
 
  获得认定的企业在两年有效期内,可专享政策扶持倾斜和公共服务倾斜。如:通过认定的厦门市成长型中小微企业,根据企业的信用等级和年度实际支付的利息,给予最高不超过50%的银行贷款贴息补助,每个企业每年贴息额度不超过50万元;优先推荐参加厦门市工信局组织的清华大学厦门市成长型企业高级研修班学习,并可获得一定的学费补助;作为“重点企业”类型之一,有机会申请市人社局、市财政局的“一企一策”职工职业技能培训政策;优先安排市工信局、市中小企业服务中心、市中小企业协会、中小在线组织的融资、管理咨询、培训、沙龙、国内大型展销会等各类活动等。
 
  
厦门市中小企业服务中心上市和融资服务部董亚部长解读成长支持资金政策
 
  为企业融资提供最高50万元贷款贴息
 
  厦门市成长支持资金政策解读
 
  厦门市成长支持资金,于每年4月份左右发布申报通知,重点补助企业上一年度的正常履行的贷款。资金面向有效期内的成长型中小微企业和发行集合债券、集合票据、短期融资券、私募债券或通过集合信托等方式进行直接融资的企业。
 
  据了解,资金扶持将采用贴息方式进行,每家企业只能选择一种贴息方式申报。拟申请银行贷款贴息的企业,贷款贴息额度主要根据每个企业的信用评级和年度实际支付的利息,给予最高不超过50%的银行贷款利息补助,每个企业每年贴息额度不超过50万元。其中,获得中小企业信用评级A级(含A+、A、A-)企业,贴息最高比例为30%;获得中小企业信用评级AA级(含AA+、AA、AA-)企业,贴息最高比例为40%;获得中小企业信用评级AAA级(含AAA、AAA-)企业,贴息最高比例为50%,并采取事后补助的方式。拟申请直接融资(发行集合债券、集合票据、短期融资券、私募债券或者通过集合信托等方式进行融资)贴息的企业,根据融资成本情况给予不超过融资额3%的补贴,每家企业贴息金额最高不超过80万元;对在厦门两岸股权交易中心通过发债融资的,按融资金额的3%予以补助,每家企业最高不超过50万元。
 
  “必须注意的是,已享受过科技担保贷款和科技保证保险贷款贴息补助的企业,不得再次申报本资金,否则视为多头申报,取消申报资格。”厦门市中小企业服务中心上市和融资服务部部长董亚如是说。
 
我市银行机构推荐中小企业金融产品 
 
  促进产融对接
 
  为中小企业搭建银企对接沟通平台
 
  为增强中小企业的归属感、获得感和发展信心,进一步解决中小企业融资难、融资贵问题,政策宣讲会上还同时配套银企对接会,我市农业银行、邮储银行、厦门银行等多家金融机构详细介绍了科技信用贷、知担贷、知保贷等金融政策和信贷产品,与有贷款意向的中小企业面对面地对接交流。
 
  此次宣讲会的举办,帮助企业更加了解中小企业政策,提高企业政策利用水平,有效将政策红利转为发展红利,同时还为企业搭建一个银企融资对接沟通平台,扩宽企业融资渠道,受到了参与企业的一致好评。