面对当今的快速变化的市场与激烈的竞争,创新已经成为构建企业核心竞争力的主要因素,成为推动企业全面协调可持续发展的根本。面对创新,大多数企业家并不知如何下手,很多公司甚至盲目创新,给公司发展带来了压力。如何更精准地创新,成为了众多企业的发展焦点。由厦门市工业和信息化局、厦门市财政局主办,厦门市中小企业服务中心承办,厦门市博格管理咨询有限公司负责教学的2019年"精益创新"专题研修班旨在为企业创新赋能、开启企业的创新增长引擎。
 

  11月2日上午,“精益创新”专题研修班开展了“创新+共学计划”,组织研修班学员走访厦门航天思尔特机器人系统股份公司,亲身体验厦门智能制造前沿科技,让知识与技术深度融合,联接智慧,激发出学员们更多创新的思考。

 

  厦门航天思尔特机器人系统股份公司成立于2004年,一直致力于智能高端装备制造及数字化工厂解决方案。航天天思尔特凭借多年的技术积累以及专业严谨的服务态度,赢得了用户的信任,10余年时间,累计制造3000多套自动化装备,客户包括ABB、戴尔、日立、海尔、中车、九牧、路达、华联、忠旺、骏马、江铃、徐工等知名企业,凭借着多年来在数字化工厂的设计实施案例,航天思尔特已经在业内成为智能制造领先企业,并成为福建省(厦门)的智能制造龙头企业。
 
机器人超市大厅
 
  走进机器人超市
 
  学习的第一站,学员们走进了“海西智能制造协同创新产业园”暨“机器人超市”。航天思尔特工作人员为学员们详细介绍了海西智能制造协同创新产业园的发展历程、园区优势等;带领学员们参观了园区中展出的智能机器设备,机器人超市里目前有超过400多万元的各类工业机器人及仪器设备开放共享,同时创新设立面积达300㎡的共享车间,开展包含有基础设施的制造空间共享服务。
 
 
研修班学员参观机器人超市
 
  学习智能工厂系统实施之路
 
  参观完机器人超市,航天思尔特的董事长秘书、研修班学员林嘉楠为学员们分享了智能制造的标准体系及重点技术领域。智能制造的本质是实现贯穿企业设备层、控制层、管理层等不同层面的纵向集成,跨企业价值网络的横向集成,以及从产品全生命周期的端到端的集成。结合航天思尔特的实践案例,从机器人工作站、自动化生产线、数字化车间,点线面的详细介绍,让学员们对智能制造有了更全面的认识。精彩的分享之后,学员之间还进行了互动交流。
 
 
航天思尔特的董事长秘书、研修班学员林嘉楠作分享
 

  在学习中不断进步,在互访中不断创新。此次走访,刷新了学员们对厦门智能制造的认知,开拓视野,展望未来。企业转型升级发展需要有新思维、新技术、新体系、新能力,需要更多的资源集结在一起,互利共享,协同合作,从而实现企业降本增效、创造产品优势、创造业务优势。时代在改变,科技在改变,不变的是创新和对卓越的追求。