(2019年全国产融合作工作电视电话会议主会场)

 

  11月21日,工业和信息化部召开2019年全国产融合作工作电视电话会议。工业和信息化部总经济师王新哲出席会议并讲话,财政部、人民银行、银保监会、证监会相关司局负责人出席会议。工业和信息化部财务司司长姜子琨主持会议。
 
 
(2019年全国产融合作工作电视电话会议厦门分会场)
 
  会议在厦门设立分会场,厦门市副市长李辉跃出席并做工作部署,厦门市工业和信息化局巡视员张世照、财政局、人行厦门中心支行、银保监局以及各区相关负责人出席本次会议。
 
  王新哲:五步走深化开展产融合作
 
  王新哲指出,各相关部门、金融机构深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,以供给侧改革为主线,深入开展产融合作,积极疏通金融服务实体经济的渠道,为促进制造业高质量发展提供了有力保障,也为推动金融业高质量发展发挥了积极作用。
 
  王新哲强调,产融合作对于增强金融服务实体经济能力、促进金融和实体经济良性循环、防范化解系统性金融风险,对于实施制造强国网络强国战略、建设现代化经济体系、促进经济高质量发展,具有非常重要的意义。王新哲表示,要进一步深刻领会习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院的决策部署,立足制造强国和网络强国建设全局,以融促产、以产助融,推动增强金融服务实体经济的能力,进一步促进我国经济高质量发展。
 
  一是积极培育有利于制造业发展的产融合作生态,加强产业政策与财税、金融等政策协同,做好产融合作统筹协调,推动产融合作成为打造世界级先进制造业集群的重要抓手。
 
  二是有效保障金融支持制造业高质量发展,提高制造业对接金融资源的效率,推动金融科技助力产融合作、赋能产业发展。
 
  三是充分发挥试点城市的示范带动作用,进一步总结提炼试点城市好经验、好做法,适时开展第二批产融合作试点工作。
 
  四是切实发挥地方政府的主体作用,加强产业部门和金融部门的合作,加快产融合作工作进度。
 
  五是高度重视防范和化解金融风险,立足产业发展,依法合规开展产融合作各项工作。
 
  优化融资环境,厦门经验获工信部点赞
 
  会上,王新哲表示,在相关部门和试点城市各级领导的大力支持下,产融合作城市试点工作取得了阶段性的成效,优化了融资环境,解决了一批企业发展面临的融资难题,初步形成了可复制推广的典型经验,对此,他点名表扬了包括厦门市在内的几个城市“工作效果显著,评估成绩突出”。
 
  据悉,厦门市于2016年12月成功入选国家37个产融合作试点城市(区),为福建省唯一入选的城市。为此,厦门市政府印发了《厦门市国家产融合作试点城市实施方案(2016年-2018年)》,加快推进国家产融合作试点城市建设,搭建了产融信息对接服务平台“产融云”(cr.h4urty.com),畅通政银企交流对接渠道。产融云是厦门市建设国家级公共服务示范平台的重要载体,以大数据、智能风控为核心技术,畅通企业、金融机构、信用机构、运营机构和政府之间的信息通道,有效破解企业与金融机构信息不对称、资金不匹配的问题,为供需双方搭建便捷高效的信息交流渠道。产融云平台自2017年8月上线以来,遴选入驻金融机构35家,发布了170多种特色金融产品与服务,截止2019年10月,经精准匹配推送各金融机构,成功完成放贷18900笔,共计108.64亿元贷款。
 
  在全国电视电话会后,李辉跃立即对下一阶段产融合作工作再部署,强调各部门要按照工信部的部署要求,切实抓好各项工作落实,进一步深化产融合作相关工作,并强调了三项重点工作:一是金融科技,推动金融科技是我市金融大会的重点,各项数据应开放给更多的金融机构,通过金融科技做大产业;二是三高企业增资扩产,发展三高企业是我市的重要任务,各金融机构、银行要为三高企业的增资扩产给予服务与支持;三是知识产权融资,高新技术企业是以后发展的重点,要发挥财政的杠杆作用、保障作用,扶持具有创新能力又有知识产权的高新技术企业发展。
 
  在主会场,深圳市政府、北京市海淀区政府、宁波市慈溪市政府、国家开发银行、建设银行、长江产业基金等6个单位作了产融合作经验交流发言。