“创新中国行”活动现场

 

  2019年11月12日,2019“创新中国行”走进福建厦门。活动由中国中小企业信息网、厦门市中小企业服务中心主办,厦门市中小企业协会、厦门市中小企业服务行业协会、厦门中小在线信息服务有限公司承办,中移互联网有限公司参与的2019“创新中国行”系列活动之“中小企业扶持政策解读暨企业信息化专题培训”成功举办。厦门市中小企业服务中心主任官义高、中国中小企业信息网总经理楼志文、中国中小企业信息网副总经理陈晨、厦门中小在线信息服务有限公司总经理倪巍、厦门市中小企业协会秘书长陈明钦、中移互联网有限公司和飞信产品专家李兴明、许烨坤出席活动,来自行业协会、信息化服务商、中小企业和新闻媒体的代表,近130人参加活动。
 
 
 
中国中小企业信息网总经理楼志文致辞 
 
  中国中小企业信息网总经理楼志文在致辞中表示,为推进中小企业创新和信息化进程,工业和信息化部积极贯彻落实《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,一方面完善中小企业服务体系建设,为其创新营造良好的外部环境;另一方面不断增强中小企业创新发展的内生动力,帮助企业形成核心竞争力。楼女士表示今后将围绕四个方面开展工作,包括明确一个方向、强化两个支撑、加强三类载体建设、做好四方面服务,全力帮助广大中小企业不断提升专业化能力。
 
 
厦门市中小企业服务中心主任官义高致辞 
 
  厦门市中小企业服务中心主任官义高在致辞中肯定了中小企业在扩大就业、改善民生等方面做出的重要贡献,他特别指出,为了促进中小企业的发展,厦门市人民政府在今年9月修订了《厦门市中小企业发展专项资金使用管理办法》,安排了1亿元中小企业发展专项资金,重点用于支持中小企业创业创新、公共服务体系和融资服务体系建设。此外,企业可以登录厦门市中小企业公共服务平台慧企云,或者关注“厦门市中小企业公共服务平台”、“厦门市中小企业”微信公众号,第一时间查询了解我市相关扶持政策动态。
 
 
 
厦门市中小企业协会秘书长陈明钦作政策解读 
 
  11月,恰逢习近平总书记民营企业座谈会讲话一周年之际,为提升政策知晓度,引导中小企业享受政策利好,促进中小企业健康发展,根据工信部统一部署,在厦门市工信局指导下,厦门市中小企业服务中心组织开展为期一个月的“中小企业政策宣传月”系列活动,本场活动为宣传月活动的重头戏之一。活动邀请厦门市中小企业协会秘书长陈明钦为到场的企业家们解读2020-2021年度厦门市成长型中小微企业考核认定政策,面对面向中小企业“传经送宝”,帮助企业快速完成申报,进而享受政策红利。
 
  厦门市成长型中小微企业考核认定活动是厦门市工信局于每年10月开展的一项常态性活动,考核认定活动自2006年启动至今,已连续开展了十四年,成为了厦门的权威品牌活动之一。这期间超过2110家中小微企业获得“成长型中小微企业”的称号,培育出一大批市场前景好、经济效益高、极具发展潜力的重点企业。
 
  据悉,今年的考核认定与往年相比有所变化:一是在往年建筑业和房地产开发经营业不能申报的基础上,新增了类金融企业不能申报。二是规定所有类型的企业最近一个年度的年营业收入不得超过工信部等部门制定的《中小企业划型标准规定》中的最高限额。三是强调申报企业在申报当年度不能出现资不抵债(总负债大于总资产)和亏损(净利润为负数)的情况。网上申报截止时间为11月29日,企业可以登录厦门市中小企业公共服务平台了解详情。
 
 
中移互联网信息化专家李兴明 
 
  随着5G时代的到来,智能终端快速普及,企业办公线上化和信息化已成为大趋势。活动现场,来自中移互联网有限公司的信息化专家李兴明采用现场互动体验的形式,展示了5G新时代云通信下的信息化创新应用模式——和飞信app依托中国移动的运营商生态,拥有群发信使、语音通知、超级会议、问卷投票等强大功能,甚至支持企业接口自主定制新功能,让我们看到了移动办公的无限可能。在5G时代,中国移动将推动行业短信升级与消息体验提升,致力于成为5G标杆网络先行者、创新应用开拓者和产业生态构建者,从而让更多的中小微企业切实有效的享受到高质量的信息化服务。
 
  关于“创新中国行”
 
  “创新中国行”活动是中国中小企业信息网在工信部中小企业局的支持下,于2011年8月起开始组织实施的以帮助中小微企业全面提升信息化应用水平为主的系列服务活动。至今,已深入全国30余个省、市、自治区和计划单列市推动百万中小企业信息化应用,共举办近200场信息化应用培训与体验活动,超过2万家中小企业受益。今年“创新中国行”活动以“融合通信 移动智联”为主题,相继在河北、广东、福建、湖北、四川、上海等省市陆续开展。
 
 
“创新中国行”活动现场