厦门矽创微电子科技有限公司

  1、企业简介及创新领域

  厦门矽创微电子科技有限公司成立于2012年1月,是一家致力于提供“供水管道渗漏预警服务”的高新技术企业。公司研发的“探漏者”系列产品,实现了供水管网探漏预警的智能化,将传统的水管检修人员从脏、累、险的工作环境中解脱出来,实现了供水管网探漏的革命。公司主要客户为水务公司、后勤服务公司、市政部门等企事业单位。

  2、项目秀:供水管网渗漏报警平台,让每一滴水都得到关爱

  众所周知,我国是一个淡水资源严重短缺的国家。可是我国市政供水管道目前的漏损率竟达15%,年漏损用水量多达62.56亿立方米,相当于1.4亿人全年生活用水量,漏水损失达200亿元之巨。

  不浪费掉一滴水,让每一滴水都得到关爱。正是这种强烈的责任感驱使着厦门矽创的研发团队克服种种困难,经过近6年的不懈努力,成功开发“探漏者供水管网渗漏报警平台”。该平台采用机器学习算法和LPWAN通讯技术等前沿科技,是目前世界上最先进的主动型供水管网漏水监测预警系统。对其覆盖范围内的供水管道,实施全方位、无死角的渗漏监控,发现渗漏即刻自动进行定位并发出渗漏警报。有效解决了传统供水管道渗漏监控的盲点、弱点、效率低等问题,为客户节约了大量人力、物力、财力等成本支出。具备低成本、自供电、无人值守、数据无线自动远距离传输等特点。

  3、实力秀
  
  2012年9月公司入选厦门市引进高层次人才“双百计划”领军型创业人才项目;2014年12月获评厦门市小微企业专精特新产品(技术);2015年10月获得2015厦门十大创客创业项目。
公司自主研发的管道探漏技术,结合移动3G无线网络/低功耗广域网的尖端传感技术、现代无线传输技术以及先进的机器学习理论,构成主动型供水管道探漏产品,能大幅度降低夜间人工巡检的难度和成本,减少水资源的浪费,预防爆管现象的发生。该类主动型监测技术在国内尚属空白,国外仅少数几家公司掌握,经济社会效益显著,市场前景广阔。

  目前公司已经在北京、上海、成都等地设有分公司、办事处,人均产值位居行业之首。