厦门鹭港兆康生物科技有限公司
  
  1、企业简介及创新领域

  厦门鹭港兆康生物科技有限公司成立于2014年11月,主要从事植物干细胞研发与生产、活性小分子提取、健康产品制造,为国内外化妆品、健康食品及医药品生产厂家提供优质的生产原料。公司是世界領先的植物干细胞研发与生产企业,成功建立了植物干细胞分离培养技术平台,开发出了适合工厂化生产的植物干细胞规模培养体系。目前国际上成功掌握植物干细胞规模化培养及生产技术的企业较少,公司致力于成为植物干细胞国际标杆企业。


  2、项目秀:植物干细胞制造天然小分子药物

  大家都知道,“干细胞”具有很好的自我复制能力,如果把名贵药用植物的干细胞分离出来,并通过实验室和工厂化地让其高效复制,然后再浓缩成天然小分子药物产品,这就相当于用工厂替代了药材生产基地,而且有利于咱们传统中药疗效的科学定性分析和研究。
鹭港兆康公司成功建立了植物干细胞分离培养技术平台,开发出了适合工厂化生产的植物干细胞规模培养体系,该体系节省了大量人力物力、缩短生产周期和提高经济效益,从而明显降低原料药成本,最终减轻患者的医疗费用;更节省大量耕地和林地,保护了生态环境。迄今为止,公司已成功分离及规模培养药用植物干细胞的品种有红豆杉、人参、合欢、甘草、当归、金银花、黄芪等十几种。

  鹭港兆康生物科技I期生产中心,配备超临界二氧化碳精萃车间,品质控制中心,研发中心及植物干细胞冷库。新鲜植物干细胞产能每年可达2000吨。生物工厂模式的整个生产过程,当然就不会有农药、重金属、激素、抗生素等传统药材生产中会有的污染源,真正实现了产品的纯天然、无污染和高品质。

  3、实力秀

  本项目入选第九批厦门市“双百计划”人才创业项目,公司是国家发改委、财政部生物医药领域区域集聚试点专项资金补助单位。

  鹭港兆康研发团队以黄涛教授领军,自2009年开始植物干细胞的研究工作。在多年植物细胞信号转导和细胞工程的深厚研究基础上,成功建立了国际领先的植物干细胞分离培养技术平台,开发出了适合工厂化生产,简单高效的植物干细胞规模培养体系。到目前,鹭港兆康已有人参、红豆杉等十几种药用植物的干细胞分离及规模培养宣告成功,并制成产品投放市场,人参干细胞培养提取的高纯度Rh2与Rg3产品,解决了天然人参生产对土地高度依赖的难题,而红豆杉干细胞培养提取的紫杉醇针剂,是国内外非常紧缺的癌症治疗产品。鹭港兆康的专利技术及产品,具有广阔的市场空间。