图为大赛现场
 
    历经层层筛选,脱颖而出的十强企业终于迎来巅峰对决。昨日下午,2017厦门农商银行杯小微企业创业创新大赛总决赛开战,经过2个多小时的路演角逐,最终厦门新页微电子技术有限公司夺冠,获得50万元政府扶持奖励金和最高300万元的厦门农商银行提供的信用贷款。
 
    本届大赛总奖金达到400万元,除冠军外,其他获奖企业也将获得20万元到40万元不等的扶持奖励金和100万元到200万元不等的信用贷款额度,以及管理咨询义诊等服务。
 
    年度服务月完美收官
 
    今年的厦门市小微企业创业创新大赛,以“携手中小企业,合力筑金砖”为主题,由市经信局、市财政局、厦门农商银行联合主办,市中小企业服务中心、厦门中小在线等承办,是2017年中小企业服务月的主打活动之一。随着大赛结束,服务月也完美收官,今年的服务月共为厦门市广大中小微企业奉上了75场活动,惠及10000多家中小微企业,受到广泛好评。
 
    据承办方市中小企业服务中心介绍,今年创业创新大赛的报名情况比去年更加踊跃,报名期间共有227家企业登录大赛官网注册,其中包含21家厦门市“双百计划”人才的创业企业、17家高新技术企业等。入围初赛的60家企业,都是具备创新性和成长潜力的新锐企业。这些企业大多数都涉及了互联网+、物联网、大数据和人工智能应用等,商业模式较为前沿。
 
    参与10强决赛的创业团队项目涵盖医疗保健、环保、生物医药、智能制造、软件和信息服务、新材料等厦门市重点发展的新兴产业领域,创业核心团队普遍高学历、高起点,项目科技含量高、有相当的专利技术壁垒,产品特色鲜明并不同程度打开了市场,有部分创业项目已经获得机构投资。
 
    连办四届已成品牌赛事
 
    决赛现场,参赛选手需进行三个环节的比拼:1分钟视频展示、7分钟现场演说、6分钟评委质询问答。选手们逐一在路演舞台上展示创业团队、商业模式、产品特色、核心竞争力等。评委们结合项目路演内容,展开关于技术细节、营销难点、同业竞争情况以及融资规划等方面的追问质询。现场气氛紧张,精彩对答迭出,最终厦门新页微电子技术有限公司以89.2分夺冠。
 
    市经信局相关负责人表示,该赛事已经成功举办三次,今年是第四届,逐渐打造成品牌赛事,成为厦门市创新型初创企业崭露头角的大舞台,成为政府扶持产业新生力量、促进经济转型升级、推动“双创”的一个抓手。
 
    “今年的十强企业质量很高,都已从初创期进入市场化阶段,期待能有‘独角兽’出现。”厦门市弘信创业工场董事长李强是总决赛的评委之一,他表示,创业创新大赛不仅给了企业亮相的机会,政府和银行也给与资金扶持,这些都为企业带来很大的帮助,甚至为企业带来新的投资和订单。
 
    李强建议,企业在获奖后,仍应该把创新和技术作为企业核心,同时注重开拓市场。在融资和成长方面,创新企业应有开放式的融资结构,走“小步快跑”的模式,让投资人逐渐看到希望很重要,不断壮大,稳扎稳打快速占领市场,在公司股权上也应科学分配才能形成强大的凝聚力,有利于企业在关键时期越过难关。